Soziale Netzwerke

Login mit Facebook: Diese Daten fließen dabei

Ein Artikel von , veröffentlicht am 29.06.2016

Viele Apps und Webseiten bieten den „Facebook-Login“ an. Das ist für Anbieter und Nutzer praktisch, aber auch umstritten. Denn sowohl Facebook als auch der Anbieter erfahren bei dieser Technik viel über den Nutzer. Was genau, erklären wir hier.

Wer sich bei einer App oder Webseite registrieren muss, ist davon oft genervt. Ist der Vorgang zu kompliziert, steigen mögliche Nutzer schon vorher aus. Wer Apps entwickelt, für die sich Nutzer ein Zugangskonto anlegen müssen, möchte diesen Vorgang deshalb möglichst unkompliziert halten.

Das dürfte der Hauptgrund sein, warum viele Apps und Webseiten den Login über Facebook anbieten. Für Entwickler gibt es jedoch noch weitere Vorteile. Zum Beispiel bekommen sie weniger Spam-Anmeldungen mit falschen Angaben.

Auch Nutzer haben Vorteile von der Anmeldung über Facebook. Sie sparen Zeit und müssen sich kein neues Passwort merken. Ein Nachteil ist, dass durch die Anmeldung über Facebook Informationen zwischen Facebook und dem App-Anbieter ausgetauscht werden.

Mehr über Datenschutz erfahren Sie in unserem Hintergrundartikel Was ist eigentlich Datenschutz?

Wer erfährt was?

Wer als Anbieter einer App oder Website Facebooks Login-Knopf nutzt, kann den Nutzer um Erlaubnis für mehr als 30 verschiedene Datenübermittlungen bitten. Uns interessieren hier vor allem die Leseberechtigungen, also welche Daten Facebook und Dritte über den Nutzer abfragen können.

Drittanbieter erfahren die echte E-Mail-Adresse

Bei der Anmeldung über den Facebook-Login kann der Anbieter grundsätzlich Zugriff auf das öffentliche Profil, die bei Facebook hinterlegte E-Mail-Adresse und die Liste der Freunde erbitten. Das Profil enthält unter anderem Name, Profilbild, Titelbild, Geschlecht und Nutzer-ID. Beim Anmeldevorgang werden die geforderten Berechtigungen angezeigt und die Nutzerin muss zustimmen. Ohne diese Zustimmung kann die Anmeldung mit Facebook meist nicht genutzt werden.

Facebook sieht mehr von dem, was Nutzer außerhalb von Facebook tun

Normalerweise kann Facebook sehen, wie Nutzer sich auf Facebook verhalten, welche Inhalte sie teilen und welche Freunde sie haben. Das sind bei aktiven Nutzern schon sehr viele Informationen. Nutzt man bei Drittanbietern die Anmeldung über Facebook, so kann Facebook auch noch weitere Aspekte der Nutzerpersönlichkeit betrachten. Wer eine Dating-App wie Tinder nutzt, ist auf der Suche nach Bekanntschaften. Wer ein Konto beim Windelversand einrichtet, hat wohl gerade Nachwuchs bekommen. Wer sich bei einem Wissenschafts-Netzwerk anmeldet, hat wohl einen akademischen Hintergrund. Was genau die Nutzer bei anderen Dienstleistern machen, weiß Facebook allerdings in der Regel nicht.

Überprüfung durch Facebook nur bei erweiterten Berechtigungen

Bereits während der Anmeldung und auch später kann der Anbieter nach weiteren Facebook-Berechtigungen fragen. Für diesen Fall schreibt Facebook jedoch vor, dass die App vorher zur Überprüfung eingereicht wird. Für die Standard-Variante des Facebook-Logins muss sich der Drittanbieter hingegen nur bei Facebook als Entwickler registrieren.

Was können Verbraucher tun?

Grundsätzlich gilt, dass Nutzerinnen wachsam sein sollten, welche Daten ihr Facebook-Profil enthält und welche Berechtigungen von Drittanbietern verlangt werden. Die Datenübertragung zwischen Facebook und dem Drittanbieter findet meistens bereits zu dem Zeitpunkt statt, an dem die Nutzerin ihr Okay gibt – auch wenn die endgültige Registrierung beim Drittanbieter später abgebrochen wird.

Bei der Registrierung mit Facebook weist unter dem Anmeldebereich ein unscheinbarer Link darauf hin, dass Nutzer sehen und teilweise auch ändern können, welche Informationen übertragen werden. Im Benutzerkonto bei Facebook gibt es außerdem eine Seite zur App-Verwaltung. Unter Einstellungen - Sicherheit - Apps und Webseiten können Berechtigungen auch später noch überprüft und angepasst werden.

Es empfiehlt sich, externe Anwendungen gelegentlich zu prüfen und dann „Karteileichen“ zu entfernen.

Die einfachste Möglichkeit, überflüssigen Informationsaustausch zu unterbinden ist natürlich, den Facebook-Login gar nicht zu nutzen, wenn man es vermeiden kann. Zumindest beim Merken der verschiedenen Zugangsdaten kann ein Passwortmanager ebenso gute Dienste leisten, ohne dabei Informationen auszuplaudern.

Mehr über Passwortmanager erfahren Sie in unserem Ratgeber Passwort-Manager richtig verwenden.

Weitere Artikel

Ratgeber 

SMS verschlüsseln mit Silence

Die Auswahl an Apps zur Verschlüsselung des SMS-Verkehrs ist sehr eingeschränkt. Silence bietet als alternative SMS-App die Verschlüsselung von SMS an – mit Einschränkungen.

Mehr
Ratgeber 

Gute Vorsätze für 2018: Auswahl für Android-Nutzer

Sie wollten sich schon längst um die Sicherheit bei Ihrem Smartphone kümmern? Das neue Jahr ist ein guter Anlass. Wenn Sie nur eine unserer vier vorgeschlagenen Maßnahmen umsetzen, starten Sie deutlich sicherer ins Jahr 2018.

Mehr
Ratgeber 

E-Mails auf dem Handy verschlüsseln

Wer sensible Informationen per E-Mail versendet, sollte diese zusätzlich verschlüsseln. Sonst könnten Sie auf dem Weg zum Empfänger in falsche Hände geraten. Das gilt natürlich auch für Mails, die vom Smartphone gesendet werden. Wir zeigen, welche Methoden für Smartphones zur Verfügung stehen.

Mehr
YouTube-Video 

iPhone oder iPad weg – was tun?

Gerade bei den teuren iPhones oder iPads ist ein Verlust besonders schmerzhaft – und für Diebe sind sie eine besonders begehrte Beute. Mit diesen Tipps können Sie im Verlustfall den schlimmsten Schaden abwenden, und das Gerät vielleicht das Gerät sogar wiederfinden.

Ansehen