Ratgeber

Standort-Funktion einstellen (Android)

Bild Lokalisierungsdienste

Neben GPS können Mobilgeräte ihre Position auch über WLAN, Bluetooth und Mobilfunk bestimmen. Bei Android lässt sich einstellen, welche Methode genutzt wird. Das kann Datenspuren reduzieren – aber auch die Nutzerfreundlichkeit einschränken.

Aktualisiert am
Autor
Schlagworte
Funkzellenortung · Navigieren · Ortungsdienste · Standort
Drucken

Veröffentlicht am

Standort-Menü öffnen und Standort-Funktion ausschalten

Hinweis: Die Anleitungen beziehen sich auf ein Pixel 2-Gerät mit der Standard-Androidversion 8 (Oreo). Die einzelnen Menüpunkte und das Erscheinungsbild können je nach Android-Version und Hersteller variieren.

Navigieren Sie zu Einstellungen -> Google > Standort. Dort finden Sie eine Übersicht, welche Apps auf die Standortdaten zugegriffen haben. In diesem Standort-Menü lässt sich bestimmen, ob das Gerät überhaupt den eigenen Standort bestimmen soll. Mit dem Schieberegler oben rechts lässt sich die Funktion generell deaktivieren.

Aktualisierung: Offenbar erfasst(e) Google den Standort seit Januar 2017 auch unabhängig von den Standortdiensten, über die Position der nächsten Funkmasten. Diese Erfassung konnte man nicht deaktivieren. Nach Angaben des Konzerns wurden diese Standortdaten aber weder gespeichert noch ausgewertet. Die Erfassung soll Ende des Jahres eingestellt werden. Mehr zu den Hintergründen in unserer Nachricht Google betreibt heimlich Funkzellenortung

Verschiedene Arten der Standortbestimmung

Im Standort-Menü unter dem Punkt Modus (auf anderen Geräten kann er Suchmethode heißen) kann man die Art bestimmen, wie Android die Geo-Position ermitteln soll.

  • Bei Hoher Genauigkeit werden alle Möglichkeiten genutzt, unter anderem die Positionsbestimmung über WLAN, Bluetooth, Sensoren, GPS und das Mobilfunknetz. Dabei werden unter anderem die Namen und Funkstärken der umliegenden WLANs mit einer Google-Datenbank verglichen, die daraus eine relativ genaue Positionsangabe generiert.
  • Bei der Variante Stromsparfunktion wird auf GPS verzichtet, es werden ausschließlich WLAN, Bluetooth und Mobilfunknetze genutzt.
  • Bei der Variante Nur Gerät(oder Nur Telefon) wird ausschließlich GPS genutzt. Die Positionsbestimmung über GPS kann in der Tat den Akku stärker belasten, bietet jedoch außerhalb von Städten eine höhere Genauigkeit.
In diesem Menü können Sie bestimmen, wie das Android-Gerät den Standort bestimmen soll.

Es gibt Hinweise darauf, dass Android auch im Nur Gerät-Modus die Umgebung nach verfügbaren Bluetooth- und WLAN-Verbindungen scannt. Die so ermittelten Geodaten landen im Google-Konto. Wie Sie diese Ortung durch WLAN und Bluetooth verhindern können, erläutern wir im Abschnitt „Ortung trotz Deaktivierung von Bluetooth und WLAN“.

Genaue Standortermittlung ist Standard

Wenn sie die Funktion „Standort“ ganz ausschalten und dann wieder einschalten, ist automatisch der Modus „Hohe Genauigkeit“ an – egal, was Sie vorher eingestellt hatten.

Ist der Modus Nur Gerät eingestellt, weist Android bei der Nutzung, zum Beispiel von Google Maps, darauf hin, dass die Methode ungenau sei. Die App fordert Sie auf, wieder den genaueren Standortdienst zu verwenden.

Google Maps und andere Apps wollen Sie immer wieder dazu bewegen, eine hohe Standortgenauigkeit einzustellen.

Durch Tippen aufOk wird die Stufe Hohe Genauigkeitaktiviert.

Ortung trotz deaktiviertem Bluetooth und WLAN

Wie man mittlerweile weiß, geht die Ortung via Bluetooth und WLAN auch dann weiter, wenn man die Funktionen „Bluetooth“ und „WLAN“ deaktiviert hat. Das Android-Gerät scannt die Umgebung weiterhin nach verfügbaren Netzwerken und übermittelt das Ergebnis, die eindeutigen ID-Nummern der jeweiligen Sender an das mit dem Smartphone verknüpfte Google-Konto. Weiß Google, welche Sender wo stehen, kann der IT-Konzern den Standort des Smartphones sehr genau bestimmen.

Wenn Sie das nicht wollen, müssen Sie in den Einstellungen separat auswählen, dass Bluetooth und WLAN komplett ruhen sollen. Das können Sie über folgenden Pfad machen: EinstellungenGoogleStandortSucheBluetooth-Suche bzw. WLAN-Suche.

Übertragung an Google ausschalten und Geo-Daten löschen

Wer nicht möchte, dass Google den Standort erfasst, kann dies auch Google-Seitig einstellen. Dazu muss man den „Standortverlauf“ ausschalten. Dies geht entweder, indem Sie sich in einem Browser in Ihr Google-Konto einloggen, oder auf dem Gerät selber unter:

Einstellungen > Google> Standort.Dort findet sich ein Untermenü zu den von Google gespeicherten Standortdaten – der Google-Standortverlauf. Hier können Sie die Übertragung der Positionen an Google gezielt abstellen.

Tippen Sie auf den blauen Punkt im oberen Schieberegler.

Das Gerät selber kann dann aber trotzdem noch seinen Standort ermitteln, und andere Apps können darauf zugreifen.

Außerdem können Sie alle bisher gesammelten und in Ihrem Google-Konto gespeicherten Geo-Daten löschen. Tippen Sie im Menü vom Google-Standortverlauf auf Zeitachse verwalten. Nun wird Google Maps geöffnet. Bestätigen Sie das sich anschließe Dialogfeld mit Los Gehts!. Tippen Sie auf die drei Punkte rechts oben sowie auf Einstellungen und → Standortverlauf löschen.

Klicken Sie das Feld Trotzdem löschen an und tippen Sie auf Löschen.

Nun wird der gesamte Verlauf gelöscht. Über das Feld Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen können Sie alternativ auch einen Zeitraum definieren.

Sie haben einen Fehler entdeckt oder vermissen einen Artikel zu einem bestimmten Thema?
Schreiben Sie uns eine E-Mail an hinweis@mobilsicher.de!