App-Berechtigungen

Android: Was bedeutet „Geräteadministrator“?

Ein Artikel von , veröffentlicht am 09.11.2018

Mit der Berechtigung „Geräteverwaltung“ oder „Geräteadministrator“ können Apps Systemfunktionen steuern – zum Beispiel den Bildschirm sperren. Bizarr: In der Berechtigungsvorschau im Google Play-Store wird sie nicht angezeigt. Im Handymenü ist der Punkt gut versteckt. So verwalten Sie die Funktion.

Mächtig und gut versteckt

Manche Android-Apps fragen beim Einrichten nach der Berechtigung "Geräteadministrator" (oder auch: "Geräteverwaltung"). Damit können Apps Systemfunktionen des Gerätes steuern.

Eigentlich ist sie für Unternehmen gedacht, die ihre Dienstgeräte zentral durch einen Administrator verwalten wollen. Sie sollten sie niemals gewähren, wenn Sie nicht ganz genau wissen, wozu die App sie benötigt.

Obwohl sie einer App extrem weitreichende Befugnisse einräumt, zeigt Google sie in der Vorschau der Berechtigungen im Play-Store nicht an. Sie findet sich auch nicht in den Geräteeinstellungen, wo alle anderen Berechtigungen einer App angezeigt werden.

Es handelt sich aber dennoch um eine Berechtigung, der Sie explizit zustimmen müssen und die Sie auch jederzeit wieder entziehen können.

Auf einen Blick: Die Berechtigung "Geräteadministrator"

Pfad: Einstellungen > Apps (> Erweitert) > Spezieller App-Zugriff > Apps zur Geräteverwaltung.

oder: Einstellungen > Sicherheit > Geräteadministratoren (Apps zur Geräteverwaltung).

Funktion:  Apps mit dieser Berechtigung können den Bildschirm sperren, die PIN oder das Passwort der Bildschirmsperre ändern und das Gerät aus der Ferne auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Solange eine App den Status "Geräteadministrator" hat, kann sie nicht deinstalliert werden.

Anwendung: Den Zugriff brauchen zum Beispiel Sicherheits-Apps, mit deren Hilfe man sein Gerät im Verlustfall aus der Ferne löschen kann. Auch Apps zur Kindersicherung fragen nach der Berechtigung, um auf diese Weise den Bildschirm nach einer festgelegten Zeit zu sperren. Bösartige Apps können Nutzer mit dieser Berechtigung aus dem Gerät aussperren und sich vor Deinstallation schützen.

Bezeichnung Manifest-Dateiandroid.permission.BIND_DEVICE_ADMIN

Die Autorin

E-Mail

m.ruhenstroth@mobilsicher.de

PGP-Key

0xAC27FCDCF277F1E4

Fingerprint

E479 C1CD 0FC9 E373 A4B3 F5DB AC27 FCDC F277 F1E4

Miriam Ruhenstroth

Projektleiterin. Miriam Ruhenstroth hat mobilsicher.de seit Beginn des Projektes begleitet – zuerst als freie Autorin, später als Redakteurin. Seit Januar 2017 leitet sie das Projekt. Davor arbeitete sie viele Jahre als freie Technik- und Wissenschaftsjournalistin.

Weitere Artikel

YouTube-Video 

Anleitung: So löschen Sie WhatsApp richtig

Keine Lust mehr auf WhatsApp? Dann denken Sie daran, Ihr Profil zu löschen, bevor Sie die App vom Handy werfen. Nur dann sind Sie wirklich vom Dienst abgemeldet. Im Video zeigen wir, wie das geht.

Ansehen
YouTube-Video 

Android-Handys sicher löschen

Wer sein Android-Smartphone verkaufen oder verschenken will, sollte vorher alle Daten vom Gerät entfernen. Die Funktion „Auf Werkseinstellungen zurücksetzen“ reicht dafür nicht aus. Wir zeigen, worauf Sie achten müssen.

Ansehen
YouTube-Video 

Datenschutz bei FaceApp: Wie schlimm ist es wirklich?

Im Juli 2019 sind die sozialen Medien geflutet mit Bildern aus FaceApp. Mit der Spaß-App aus St. Petersburg lassen sich Gesichter auf Fotos zum Beispiel älter oder jünger machen. Parallel läuft in den Medien eine Diskussion um den Datenschutz. Wir ordnen ein, wie schlimm es wirklich ist.

Ansehen
YouTube-Video 

Teures Online-Abo kündigen – so geht’s

Beim Surfen mit dem Handy ein Werbefenster weggeklickt, und zack - teures Abo abgeschlossen? Wir erklären Ihnen, was Sie jetzt tun können, damit die Kosten überschaubar bleiben. Im Video empfehlen wir außerdem die Einrichtung einer "Drittanbieter-Sperre", die Sie zukünftig vor Betrüger*innen schützt.

Ansehen