Schritt für Schritt

Synchronisieren mit Google-Konto ausschalten (Android 8)

google-konto

In der Standard-Einstellung synchronisiert Android 8 (Oreo) unter anderem das Adressbuch mit dem verknüpften Google-Konto. Wer seine Kontakte nicht mit Google teilen möchte, muss die Übertragung manuell ausschalten. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie es geht.

Veröffentlicht am
Autor
Schlagworte
Google-Konto · Kalender · Kontakte · Synchronisieren
Drucken

Die Screenshots wurden mit einem Sony Xperia XZ1 mit Android 8 (Oreo) gemacht, bei Geräten mit Android 7 sind sie identisch oder sehr ähnlich. Zu einer Anleitung für ältere Android-Versionen bis Android 6, bei denen sich Navigation und Bildschirmansicht teilweise stark unterscheiden, bitte hier entlang.

Schritt 1: Geräte-Einstellungen öffnen

Tippen Sie im Menü Ihres Smartphones auf das Symbol mit dem Zahnrad.

Schritt 2: Menü „Konten“ öffnen

Scrollen Sie nach unten bis zu dem Punkt Nutzer & Konten und tippen Sie darauf. (Bei Android 7.0 und 8.0, auf einem Samsung Galaxy S8 getestet, muss man zuerst auf Cloud & Konten klicken und dann auf den Punkt Konten.)

Schritt 3: Automatische Synchronisierung stoppen

Nun sehen Sie eine Liste aller eingerichteten Konten, darunter auch das Google-Konto. Ganz unten in der Liste sehen Sie die FunktionKontodaten autom. synchronisieren. Eventuell müssen Sie zu dieser Funktion etwas herunterscrollen. Wenn Sie den Schieberegler nach links bewegen, werden keine Daten mehr mit dem Google-Konto synchronisiert - aber auch mit den anderen Konten nicht mehr. Gerade für Nutzer von WhatsApp, Dropbox oder Twitter ist das eventuell unpraktikabel. Es gibt daher noch eine zweite Option. Lassen Sie dafür den Regler, wo er ist.

Schritt 4: Google-Konto auswählen

Scrollen Sie gegebenenfalls wieder hoch und tippen Sie auf das Google-Konto.

Schritt 5: Synchronisierung auswählen

Tippen Sie anschließend auf den Punkt Kontosynchronisierung.

Schritt 6: Synchronisierung für einzelne Funktionen ausschalten

Nun sehen Sie eine Auswahl der Daten, die mit dem Google-Konto synchronisiert werden. Standardmäßig sind fast alle aktiviert. Tippen Sie auf die blauen Schieberegler, um die jeweilige Synchronisation auszusetzen. Wir empfehlen, alle Punkte zu deaktivieren, vor allem aber Kontakte, Kalender, Fotos und Personendetails.

Sie haben einen Fehler entdeckt oder vermissen einen Artikel zu einem bestimmten Thema?
Schreiben Sie uns eine E-Mail an hinweis@mobilsicher.de!