Schritt für Schritt

Google Standortverlauf und Ortserfassung deaktivieren

Auf Android-Handys sind in der Regel viele Dienste von Google vorinstalliert. Von YouTube über Maps bis zur Google Suche. Einige dieser Apps senden den Standort des Handys an Google, wo er mit dem eigenen Google-Konto verknüpft wird. Wir zeigen, wie Sie diese Standort-Erfassung ausschalten.

Veröffentlicht am
Autor
Schlagworte
Google Aktivitätsverlauf · Standort
Drucken

Standardmäßig sind auf Android-Geräten zahlreiche Dienste von Google aktiv und übermitteln Daten an Google. Darunter auch Standortdaten. Hier erklären wir, wie Sie an Ihrem Smartphone einstellen, dass Google keine Standortdaten von Ihrem Handy erfasst und mit Ihrer Identität verknüpft.

Sie können diese Einstellung auch in ihrem Google-Konto über einen Browser vornehmen. Das empfiehlt sich zum Beispiel, wenn Sie die Einstellung für alle Geräte vornehmen möchten, die mit dem Google-Konto verknüpft sind.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Handy über die Funktion „Mein Gerät suchen“ orten, landen trotz dieser Einstellungen Ortsdaten in Ihrem Google-Konto.

1. Google-Menü öffnen

Anleitung: Standortverlauf deaktivieren Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen (Zahnradsymbol) und tippen auf den Punkt Google.

2. Google-Konto öffnen

Tippen Sie nun ganz oben auf Google-Konto. Eventuell müssen Sie Ihre Zugangsdaten eingeben.

3. Daten & Personalisierung

Anleitung: Standortverlauf deaktivieren Wählen nun oben den Reiter Daten & Personalisierung. Scrollen Sie dann nach unten bis zum Punkt Aktivitätseinstellungen.

4. Web- und App-Aktivitäten deaktivieren

Anleitung: Standortverlauf deaktivieren Tippen Sie nun auf den Punkt Web- und App-Aktivitäten.
Anleitung: Standortverlauf deaktivieren Schieben Sie den Schieberegler bei Web- und App-Aktivitäten nach links. Nun werden keine Standort- und sonstigen Daten mehr aus Google-Apps in ihr Google-Konto geladen. Gehen Sie nun zum vorherigen Menüpunkt (Pfeil in der oberen linken Ecke).

5. Standortverlauf deaktivieren

Anleitung: Standortverlauf deaktivieren Tippen Sie auf den Punkt Standortverlauf.
Anleitung: Standortverlauf deaktivieren Schieben Sie den Schieberegler bei Standortverlauf nach links. Nun werden keine Standortdaten mehr in ihren Standortverlauf geladen.

 

Sie haben einen Fehler entdeckt oder vermissen einen Artikel zu einem bestimmten Thema?
Schreiben Sie uns eine E-Mail an hinweis@mobilsicher.de!