Schritt für Schritt

Bluetooth ausschalten (Android)

Basiskommunikation

Ein ausgeschaltetes Bluetooth-Gerät kann niemand angreifen oder sich heimlich damit verbinden. Daher sollte die Funktion bei Smartphone oder Tablet nur an sein, wenn sie auch genutzt wird. Wie man sie schnell und einfach deaktiviert, erklären wir hier.

Veröffentlicht am
Autor
Schlagworte
Bildfolge · Bluetooth · Pairing · Screenshot
Drucken

Das Aussehen der Screenshots kann bei unterschiedlichen Geräten und Versionen variieren. Diese Screenshots wurden mit einem HTC Nexus 9 und der Android-Version 5.0 (Lollipop) gemacht.

Bild 1: Schnelleinstellungen öffnen
Seit der Android-Version 4.2 bietet das Betriebssystem Schnelleinstellungen an, mit denen man oft gebrauchte Funktionen sofort erreichen kann.

Öffnen Sie die Schnelleinstellungen, indem Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten streichen. Falls dann nur Benachrichtigungen erscheinen, streichen Sie nochmal. Das Menü öffnet sich meist auch bei aktiver Bildschirmsperre.

Bild 2: Bluetooth deaktivieren

Tippen Sie auf das Bluetooth-Symbol. Es verändert sich daraufhin in ein durchgestrichenes Symbol. Bei erneutem Tippen wird die Funktion wieder aktiviert, und das Symbol erscheint nicht mehr durchgestrichen. Der Vorgang kann einige Sekunden dauern.

Bild 3: Bluetooth über Einstellungen deaktivieren
Alternativ kann man das Bluetooth-Menü auch über die Geräte-Einstellungen erreichen.

Tippen Sie auf das Symbol für die Einstellungen, also das Zahnrad oder die gekreuzten Werkzeugschlüssel.

Bild 4: Bluetooth-Menü öffenen

Suchen Sie den Punkt Bluetooth und tippen Sie darauf. Aussehen und Anordnung der Menüpunkte können je nach Gerät und Einstellung stark variieren.

Bild 5: Bluetooth deaktivieren

Auf diesem Bildschirm sehen Sie den Status Ihres eigenen Gerätes. Sie können Bluetooth nun deaktivieren, indem Sie auf den farbigen Punkt in der oberen rechten Ecke tippen.

Bild 6: Bluetooth ist ausgeschaltet

Ist Bluetooth deaktiviert, befindet sich der Punkt links in dem Schiebefeld und ist grau, die Anzeige ändert sich in Aus. Die Informationen über andere Geräte werden nicht mehr angezeigt. Bei erneutem Tippen auf den Punkt wird Bluetooth wieder aktiviert.