Ratgeber

Hard Reset: Handy oder Tablet über Außentasten zurücksetzen (Android)

Ein Artikel von , veröffentlicht am 08.07.2019, bearbeitet am06.08.2020

Ihr Smartphone oder Tablet hat sich komplett aufgehängt oder Sie haben die PIN für die Bildschirmsperre vergessen? Über die Außentasten lassen sich viele Geräte auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Aber Vorsicht: Alle Daten werden dabei gelöscht.

Wenn Sie sich aus Ihrem eigenen Smartphone oder Tablet ausgesperrt haben oder der Bildschirm nicht mehr reagieren will, kann ein Hard Reset helfen. Über die Außentasten setzen Sie dabei Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.

Auch bei Schadprogrammen, die Ihr Gerät lahmlegen, kann das der letzte Ausweg sein.

Achtung: Ein Hard Reset bedeutet, dass sämtliche Daten gelöscht werden und nicht wiederherstellbar sind.

Vorab: Der Kill Switch

Bei neueren Geräten gibt es die Funktion "Kill Switch". Diese soll das Zurücksetzen durch Unbefugte verhindern, indem es nach dem Neustart die Daten zum zuletzt verknüpften Google-Konto abfragt.  Manchmal können Sie stattdessen auch die zuletzt verwendete PIN für die Bildschirmsperre eingeben.

Diese Daten sollten Sie also unbedingt vor dem Hard Reset bereitlegen.

Mehr dazu erklären wir hier: Kill Switch: die Aktivierungssperre von Android.

Verschiedene Modelle - verschiedene Wege

Vorab: Bei einigen Geräten ist das Zurücksetzen über eine Tastenkombination nicht möglich. Bei den Smartphones und Tablets, die den Hard Reset erlauben, ist Tastenkombination je nach Modell unterschiedlich. Einige Hersteller haben eigene Lösungen für den Hard Reset entwickelt, die mit Hilfe eines Computers und einer Software funktionieren.

Die richtige Tastenkombination finden Sie in der Regel leicht über das Internet. Wählen Sie eine Suchmaschine und kombinieren Sie den Begriff "Hard Reset" mit Ihrem Gerätemodell, zum Beispiel "Xiaomi Mi A3". Auf der Website hardreset.info haben wir so für unsere Test-Handys Xiaomi Mi A3 und OnePlus 7T Pro passende Anleitungen gefunden.

Hinweis: Wenn Ihr Gerät seit dem Kauf ein Update auf eine neuere Betriebssystemversion bekommen hat, können Anleitungen veraltet sein. Prüfen Sie also vorher, welches Version Sie installiert haben (unter Einstellungen > System > über das Telefon).

Hard Reset beim Google Pixel 2

Die folgende Anleitung haben wir mit einem Google Pixel 2 und der Android-Version 10.0 getestet.

1. Smartphone ausschalten

Schalten Sie das Gerät aus, indem Sie die Ein/Aus-Taste lange gedrückt halten.

2. Bootloader-Modus starten

Starten Sie den sogenannten "Bootloader-Modus". Dazu drücken Sie die Ein/Aus-Taste und die Leiser-Taste gleichzeitig und halten sie so lange gedrückt, bis der Startbildschirm des Bootloader-Modus erscheint. Falls das Gerät sich dabei doch normal einschaltet, haben Sie die Tasten vermutlich nicht ganz im selben Moment gedrückt. Schalten Sie Ihr Gerät einfach wieder aus und versuchen Sie es erneut.

Der Startbildschirm des Bootloader-Modus: Der Android-Roboter mit offener Bauchklappe und der Beschriftung Start. Da Screenshots hier nicht möglich sind, sehen Sie in dieser Anleitung abfotografierte Bildschirme.

3. Recovery-Modus starten

Das Menü des Recovery-Modus sieht ungewohnt aus, ist aber leicht zu bedienen. Nutzen Sie die Laut/Leiser-Tasten, um nach oben oder unten zu springen. Markieren Sie die Zeile "Recovery Mode" (erscheint evtl. erst, wenn Sie nach oben oder unten scrollen). Bestätigen Sie mit der Ein/Aus-Taste.

Springen Sie mit den Laut/Leiser-Tasten durch die Zeilen. Bestätigen Sie den Recovery-Modus mit der Ein/Aus-Taste.

3.1 No Command

Es kann sein, dass nun statt eines Menüs das Bild eines defekten Android-Roboters mit der Zeile "No Command" erscheint. Wenn dieses Bild erscheint, halten Sie die Ein/Aus-Taste gedrückt, drücken Sie dann kurz gleichzeitig die Lauter-Taste und lassen Sie dann beide Tasten los. Wenn das Bild nicht erscheint, geht es bei Punkt 4 weiter.

Wenn Sie dieses Bild sehen, halten Sie die Ein/Aus-Taste gedrückt, drücken Sie dann kurz gleichzeitig die Lauter-Taste und lassen Sie dann beide Tasten los.

4. Reset wählen

Wählen Sie nun Wipe data/factory reset und bestätigen Sie mit der Ein/Aus-Taste.

5. Daten löschen

Das System fragt ab, ob Sie wirklich das Gerät zurücksetzen und damit alle Daten löschen möchten. Markieren Sie die Zeile Factory data reset und bestätigen Sie mit der Ein/Aus-Taste

6. System neu starten

Wählen Sie als nächstes Reboot system now und bestätigen Sie mit der Ein/Aus-Taste.

7. Neustart abwarten

Ihr Gerät startet neu. Warten Sie, bis der Prozess abgeschlossen ist.

8. Gerät neu einrichten

Eventuell werden als nächstes die Zugangsdaten zu dem Google-Konto abgefragt, mit dem das Handy zuletzt verknüpft war. Wenn ja, geben Sie sie ein (nicht alle Geräte fragen diese Daten ab).

Nun können Sie das Gerät neu einrichten.

Die Autorin

E-Mail

i.poeting@mobilsicher.de

PGP-Key

0x98926A6965C84F21

Fingerprint

7F5D B2F7 C59F 0547 D730 7DD7 9892 6A69 65C8 4F21

Inga Pöting

leitet die Redaktion bei mobilsicher.de. Sie recherchiert und schreibt Texte, gibt Beiträgen von anderen den letzten Schliff, betreut den YouTube-Kanal und die Webseite. Seit 2022 baut sie für den ITUJ e.V. ein Team gegen digitale Gewalt auf, mehr Infos dazu unter: ein-team.org

Weitere Artikel

Ratgeber 

Was Sie über Gmail wissen sollten

Gmail gehört zu den beliebtesten E-Mail-Diensten - nicht zuletzt, weil jede*r Android-Nutzer*in bei der Einrichtung des Google-Kontos automatisch eine Gmail-Adresse erhält. Was wir an Gmail problematisch finden, erfahren Sie hier.

Mehr
YouTube-Video 

Blokada: Werbung blocken und App-Verbindungen stoppen

Die App Blokada wirft die Werbung aus Ihren Apps - und kann noch viel mehr. Sie zeigt alle heimlichen App-Verbindungen im Hintergrund an, die Sie einzeln blockieren können. Blokada ist kostenlos, werbefrei und quelloffen. Es gibt die App für Android und iOS.

Ansehen
Ratgeber 

Fake-Streaming: So erkennen Sie die Tricks

Die Verbraucherzentrale und die Marktwächter warnen vor dubiosen Streaming-Seiten - mehr als 200 vermeintliche Videoportale wurden bislang an die Behörden gemeldet. Doch das sind längst nicht alle. Einmal registriert, fordern die Betrüger*innen viel Geld für unseriöse Abos.

Mehr
YouTube-Video 

Cloud-Sicherheit: Google schlägt Apple

Apples Pläne, die iCloud genauso sicher zu verschlüsseln wie iPhones, hat das FBI vereitelt. Für die Google-Cloud interessierte sich derweil niemand. Das hat Google ausgenutzt - und seine Cloud komplett abgeriegelt. Damit sind Daten in der Google-Cloud ab Android 9 sicherer als Daten in der iCloud.

Ansehen