Ratgeber

Daten vom Android-Gerät löschen

Besen

Wer sein Android-Smartphone verkaufen oder verschenken will, sollte vorher alle Daten vom Gerät entfernen. Hier zeigen wir Schritt für Schritt, wie Sie die Daten so entfernen, dass sie danach nicht mehr ohne weiteres wiederherzustellen sind.

Veröffentlicht am
Autor
Schlagworte
Daten löschen
Drucken

1. Sicherungskopie anlegen

Machen Sie eine möglichst vollständige Sicherungskopie von Ihren Daten, bevor Sie beginnen.

2. SIM- und SD-Karte entfernen

Einige Geräte können wechselbare Speichermedien (SD-Karten) aufnehmen. Denken Sie daran, neben der SIM-Karte auch diese SD- oder MicroSD-Karte zu entfernen. Wie das geht, steht in der Regel in der Anleitung des Smartphones. Falls Sie das Gerät mit SD-Karte weitergeben wollen, kaufen Sie am besten eine neue, da sich Daten nicht zuverlässig von einer SD-Karte löschen lassen. Wenn Sie die gebrauchte SD-Karte im Gerät lassen wollen, dann führen Sie die folgende Prozedur auch für diese durch.

3. Daten verschlüsseln

Verschlüsseln Sie nun den Gerätespeicher. Ab Android 3.0 ist diese Funktion vorinstalliert. Sie befindet sich in der Regel bei den Einstellungen unter dem Menüpunkt <code>Sicherheit</code>. Folgen Sie den Anweisungen des Programms. Der Vorgang kann mehrere Stunden dauern.

4. Gerät zurücksetzen

Nun ist das Gerät bereit zum Zurücksetzen. Die vorinstallierte Funktion befindet sich in der Regel unter Einstellungen > Sichern und Zurücksetzen > Auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Folgen Sie den Anweisungen des Programms. Der Vorgang dauert nur wenige Minuten. Falls die Funktion auch für die SD-Karte verfügbar ist, finden Sie diese unter Einstellungen > Speicher > SD-Karte Formatieren.

5. Gerät anonym und verschlüsselt einrichten

Nach dem Zurücksetzen startet das Gerät neu. Richten Sie es nun ohne Angabe von Namen, WLAN- oder Konto-Daten ein. Legen Sie keine SIM-Karte ein. Falls Sie zur Eingabe aufgefordert werden, tippen Sie auf Überspringen oder Weiter. Deaktivieren Sie die Standortermittlung und Bluetooth. Aktivieren sie die Verschlüsselung wie in Punkt 3 beschrieben.

Falls Sie sich nicht sicher sind, wie Bluetooth deaktiviert wird, sehen Sie sich unsere Anleitung Bluetooth ausschalten (Android) an.
Falls Sie sich nicht sicher sind, wie die Standortdienste ausgeschaltet werden, sehen Sie sich unsere Bildfolge Standortermittlung deaktivieren an.

6. Datenträger überschreiben

Überschreiben Sie jetzt den Speicher mit unsensiblen Daten. Decken Sie dazu die Linse der Kamera ab, und starten Sie eine Filmaufnahme. Falls die Aufnahme nach einer bestimmten Zeit von alleine endet, starten Sie sie neu. Benutzen Sie dafür keine App, da Sie dann Ihre WLAN-Verbindung und Ihr Google-Konto einrichten müssen, um die App herunterzuladen. Falls Sie die SD-Karte mitbehandeln, führen Sie den Schritt mit eingelegter SD-Karte durch. Ab etwa hundert Megabyte verbleibendem Speicherplatz kann es sein, dass sich die Kamera abschaltet und nicht mehr starten lässt. Die Wahrscheinlichkeit, dass sich aus diesem Rest nach Verschlüsselung und Überschreiben etwas herauslesen lässt, ist gering.

7. Telefon nochmal zurücksetzen

Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5. Sie können Ihr Gerät jetzt bedenkenlos weitergeben.

8. Einige Daten können übrigbleiben

Mit aufwendigen Methoden können auch nach dieser Prozedur eventuell Daten ausgelesen werden. Besonders bei älteren Android-Versionen, und wenn die Verschlüsselung nicht von Anfang an aktiviert wurde.

Sie haben einen Fehler entdeckt oder vermissen einen Artikel zu einem bestimmten Thema?
Schreiben Sie uns eine E-Mail an hinweis@mobilsicher.de!