Der Start mit iOS

So ändern Sie Ihre Bildschirmsperre auf dem iPhone

Ein Artikel von , veröffentlicht am 12.08.2017, bearbeitet am09.12.2019

Wenn Sie Ihr iPhone oder iPad einrichten, müssen Sie eine sechsstellige PIN als Bildschirmsperre festlegen. Die zusätzliche Nutzung von Touch-ID und Face-ID ist optional. Wie Sie Ihre PIN nachträglich ändern können, erklären wir hier.

Die Screenshots in dieser Anleitung gelten für die iOS-Versionen 10.3.3 bis 13.1.3. Die einzelnen Menüpunkte und das Erscheinungsbild können je nach Version leicht abweichen.

Klicken Sie auf Ihrem Startbildschirm auf Einstellungen.
Scrollen Sie zum Menüpunkt Touch ID & Code.
Wenn Sie Ihren Code zwischenzeitlich deaktiviert hatten, können Sie nun auf Code aktivieren tippen. Haben Sie bereits einen Code, den Sie ändern möchten, tippen Sie auf Code ändern.
Standardmäßig ist ein sechsstelliger Code vorgesehen. Wenn Sie auf Codeoptionen tippen, können Sie auch andere Längen einstellen.

Wenn Sie einen Code definiert haben, merken Sie ihn sich gut - es gibt keine Möglichkeit, sich den Code zusenden zu lassen, wenn Sie ihn vergessen. Im schlimmsten Fall müssen Sie das Gerät auf den Werkszustand zurücksetzen.

Unter Eigener numerischer Code können Sie einen längeren Code aus Zahlen wählen, unter Eigener alphanumerischer Code ein Passwort aus Buchstaben, Ziffern und Sonderzeichen definieren. Dies ist die sicherste Option, im Alltag kann sie jedoch etwas unpraktisch sein.
Nachdem Sie den Code eingestellt haben, fragt Apple, ob Sie den Code benutzen wollen, um Ihr Apple-ID-Passwort mit dem iPhone zu ändern. Möchten Sie das, müssen Sie hier noch mal die Apple-ID bestätigen. Ansonsten klicken Sie Abbrechen.
Unter dem Punkt Code anfordern kann man festlegen, nach wie vielen Minuten die Bildschirmsperre aktiv wird, wenn man das Gerät nicht benutzt.
Wir empfehlen diese Einstellung auf Sofort oder einen möglichst kurzen Zeitraum zu setzen.
Unter dem Punkt Im Sperrzustand Zugriff erlauben können Sie bestimmen, welche Dienste und Anwendungen trotz Sperrbildschirm funktionieren beziehungsweise angezeigt werden. Mitteilungszentrale bedeutet etwa, dass Sie über eingehende SMS, E-Mails oder Push-Mitteilungen auf dem Sperrbildschirm informiert werden. Am sichersten ist es, alle Schieberegler nach links zu ziehen und damit zu deaktivieren.
Unter dem Punkt Daten löschen können Sie einstellen, dass nach zehn fehlgeschlagenen Anmeldeversuchen die Daten des Geräts automatisch gelöscht werden. Wenn jemand das Gerät findet oder stiehlt, hat er oder sie nicht unendlich viele Versuche, den Code herauszufinden. Aber Vorsicht: Nach zehn Fehlversuchen werden die Daten gelöscht – egal, wer das Gerät nutzt. Wenn Sie Kinder im Haus haben, raten wir von dieser Funktion ab.
Wenn Sie das Gerät aus- und wieder anschalten, werden Sie aufgefordert, den Code einzugeben. Es gibt bei einem Code keine OK- oder Enter-Taste, nach der letzten Zahl entsperrt sich das Gerät von selbst. Bei einem Passwort müssen Sie zusätzlich auf OK tippen.
Mehr zum Thema in unserem Text Wie sicher ist die Bildschirmsperre? Weitere Hinweise, wie garantiert keine Informationen aus Ihrem Gerät nach außen dringen, geben wir im Video 5 Sicherheitstipps fürs iPhone.

Mitarbeit: Claus Hesseling

Kennen Sie schon unseren Newsletter? Einmal im Monat schicken wir Ihnen aktuelle mobilsicher-Lesetipps direkt ins Postfach. Hier geht's zur Anmeldung.

Geschrieben von

Valie Djordjevic

Valie Djordjevic ist Redakteurin bei mobilsicher.de. Sie arbeitet auch als Dozentin zu den Themen Schreiben, Internet, Urheberrecht. Sie ist Mitbegründerin und Redakteurin von iRights.info, einem Informationsportal zu Recht in der digitalen Welt. Seit sie 1995 selbst eine Modemkarte in ihren PC eingebaut hat, ist sie in verschiedenen Netzprojekten tätig. Bei Mobilsicher interessiert sie sich für iOS, Datenschutz und Trackingdienste.

Weitere Artikel

YouTube-Video 

App-Check: Neue Datenbank für Android-Apps jetzt online!

Was eine Android-App alles kann, sagt die Beschreibung im Google Play-Store. Doch was genau in der Software steckt, hat bisher niemand verraten. Mit unserer neuen Datenbank App-Check ändern wir das. Alle Infos im Video.

Ansehen
App-Test 

Navi-Apps im Check: Maps.me – nicht empfehlenswert

Die Navigations-App Maps.me ist vollgestopft mit Trackern und Werbediensten, erfasst extrem detaillierte Geräte-Daten und zeigt wenig Interesse, die eigenen Nutzer aufzuklären. Der Anbieter ist auch schon im Zusammenhang mit Mail-Apps negativ aufgefallen.

Mehr
Messenger 

Nase voll? WhatsApp-Konto löschen (Android)

Es gibt viele gute Gründe, sich endgültig vom Messenger WhatsApp zu verabschieden. Gute Alternativen gibt es allemal. Aber Vorsicht: Wer die App einfach löscht, macht alles noch viel schlimmer. Wir zeigen, wie man sich richtig von WhatsApp trennt.

Mehr
Ratgeber 

3 Punkte für mehr Datenschutz beim ersten Start des Windows-10-Mobilgerätes

Die Standardeinstellungen für Datenschutz sind bei Windows 10 mobile nicht eben hoch. Wer mehr will, sollte bereits beim ersten Einschalten einige Hinweise beachten. Denn einmal versendete Daten sind nicht mehr rückholbar.

Mehr