App-Berechtigungen

App-Berechtigungen bei F-Droid

Ein Artikel von , veröffentlicht am 10.07.2019

Wer auf Android den alternativen App-Store F-Droid nutzt, liest beim Installieren neuer Apps viele Berechtigungen. Damit möchte der Store Transparenz schaffen. Die F-Droid-App selbst benötigt übrigens keine zustimmungspflichtigen Berechtigungen – einige Optionen sind aber praktisch.

So geht F-Droid mit Berechtigungen von Apps um

Es gibt unterschiedliche Typen von App-Berechtigungen: Zustimmungspflichtige und nicht zustimmungspflichtige. Nicht zustimmungspflichtige Berechtigungen holen sich Apps normalerweise, ohne Nutzer*innen darüber zu informieren.

Der App-Store F-Droid setzt als Alternative zum Google Play-Store auf Transparenz und Datensparsamkeit. Hier stellen wir den Store vor: F-Droid: Verbraucherfreundlicher App-Store für Android.

F-Droid nimmt es hier genau: Wenn Sie eine neue App installieren, zeigt der Store Ihnen als erstes die nicht zustimmungspflichtigen Berechtigungen an - diese werden vom Google Play Store stillschweigend vorausgesetzt.

Es kann auf den ersten Blick verwirren, dass Sie in F-Droid mehr Berechtigungen lesen als bei Google. Doch auch bei Play-Store-Apps sind diese Berechtigungen im Hintergrund aktiv.

Zur Überprüfung navigieren Sie in Ihrem Gerät zu Einstellungen > Apps > App-Name > Berechtigungen. Tippen Sie anschließend auf die drei Punkte oben rechts und wählen Sie Alle Berechtigungen. Nun sehen Sie für die gewählte App die ganze Liste.

Benötigt eine installierte App zustimmungspflichtige Berechtigungen, wie etwa den Kamera- oder Mikrofonzugriff, wird die Erlaubnis auch bei Apps aus dem F-Droid-Store erst dann abgefragt, wenn die App diese Berechtigung tatsächlich benötigt.

Was hinter den Berechtigungen von Android-Apps steckt, erklären wir hier: App-Berechtigungen entschlüsselt bei Android.

Diese Berechtigungen fragt der Store selbst ab

F-Droid-Store selbst benötigt folgende nicht zustimmungspflichtigen Berechtigungen:

Internetzugriff: Zum Herunterladen von Apps und um Apps später automatisch zu aktualisieren.

(Genaue Bezeichnungen der Berechtigungen: Netzwerkverbindungen abrufen, voller Netzwerk-Zugriff, WLAN-Verbindungen abrufen, herstellen und trennen)

Bluetooth und NFC: F-Droid bietet an, Apps per Bluetooth, WLAN oder NFC an Andere zu versenden (Nearby-Funktion). Dazu braucht die App die entsprechenden Zugriffsberechtigungen.

Folgende zustimmungspflichtigen Berechtigungen sind optional:

Standort: Die Berechtigung auf den Gerätestandort nutzt F-Droid, um die IP-Adresse abzurufen. Das ist nur nötig, wenn Sie Ihr Gerät mit anderen Nutzer*innen in der Nähe verbinden möchten (Nearby-Funktion).

Speicher: Den Zugriff auf den externen Speicher nutzt F-Droid, um Apps auch dort installieren zu können. Wenn Sie die Berechtigung nicht erteilen, funktioniert die App trotzdem. F-Droid legt dann alle Apps auf dem internen Speicher ab, der entsprechend schneller voll ist.

(Genaue Bezeichnungen der Berechtigungen: SD-Karteninhalte lesen, SD-Karteninhalte ändern oder löschen; die Bezeichnung SD-Karte schließt hier den fest verbauten Smartphone-Speicher mit ein.)

 

Mehr Infos zu den Berechtigungen des F-Droid-Stores geben die Anbieter*innen hier. Mehr zum Sicherheitsmodell des Stores außerdem hier.

Die Autorin

E-Mail

i.poeting@mobilsicher.de

PGP-Key

0x98926A6965C84F21

Fingerprint

7F5D B2F7 C59F 0547 D730 7DD7 9892 6A69 65C8 4F21

Inga Pöting

Inga Pöting ist Redakteurin bei mobilsicher.de. Sie schreibt Texte, kümmert sich um die Webseite und erklärt Apps und Smartphone-Funktionen vor der Kamera. Davor hat sie im Ruhrgebiet bei verschiedenen Zeitungen und Magazinen gearbeitet.

Weitere Artikel

YouTube-Video 

Teures Online-Abo kündigen – so geht’s

Beim Surfen mit dem Handy ein Werbefenster weggeklickt, und zack - teures Abo abgeschlossen? Wir erklären Ihnen, was Sie jetzt tun können, damit die Kosten überschaubar bleiben. Im Video empfehlen wir außerdem die Einrichtung einer "Drittanbieter-Sperre", die Sie zukünftig vor Betrüger*innen schützt.

Ansehen
App-Test 

Verkehrs-App Blitzer.de Pro im Test (iOS)

Blitzer.de Pro ist eine kostenpflichtige App, die den Nutzer vor stationären und mobilen Blitzern warnt. Die App ist für iOS und Android (unter dem Namen Blitzer.de Plus) verfügbar. Unser Test auf iOS zeigt, dass die Warnung vor Blitzern und anderen Gefahren erfreulich datensparsam funktioniert.

Mehr
Ratgeber 

Das iPhone als Geldbörse: Wie sicher ist Apple Pay?

Zum Bezahlen an der Kasse das iPhone ans Lesegerät halten – seit Dezember 2018 geht das auch in Deutschland. Aber wie sicher ist die Technik dahinter? Und was passiert mit den Daten? Wir haben uns den Bezahldienst Apple Pay genau angeschaut.

Mehr
Ratgeber 

Quiz: Mit dem Handy zu Hause

Sind Sie in Sachen Privacy und Sicherheit ein richtiger Durchblicker, oder glauben das vielleicht nur? Sind Sie ein Angsthase, oder ein Träumer? In unserem Quiz zur zweiten Woche des Cyber-Security-Monats dreht sich alles um das Handy zu Hause.

Mehr